COMENTARIO DE CLISERIES
1. OBJETIVO
Describir ordenadamente las
características de la cliserie, así como sus causas y consecuencias, evitando limitarse a identificar especies vegetales con su altitud correspondiente sin referirse a
los pisos vegetales con sus formaciones y
asociaciones características.
2.
IDENTIFICACIÓN DEL TIPO DE GRÁFICO
El ejercicio práctico de referencia
se trata de una cliserie, o gráfico que representa el escalonamiento de la vegetación en función de la altura. Se trata
del perfil simplificado de una montaña con la
representación de una cliserie vegetal,
señalando el tipo de montaña (alta, media o baja) y la orientación
(barlovento/sotavento, umbría/solana). En el
gráfico se recogen asimismo los intervalos de altitud que marcan los pisos de
vegetación y las principales especies formaciones vegetales correspondientes a
cada piso.
Las causas del escalonamiento son
las variaciones climáticas ocasionadas por el progresivo
incremento de la altitud. Las temperaturas disminuyen una media de 0,6ºC
por cada 100 metros de ascenso y las precipitaciones son
más bajas por el enfriamiento del aire. El
resultado es un escalonamiento climático desde la base a la cima y, como
consecuencia, un escalonamiento de la vegetación.
3. ANÁLISIS Y COMENTARIO
Redactar de forma ordenada: -- La sucesión de
los pisos vegetales identificados (de abajo arriba, primero una vertiente y
luego otra, siempre que sean disimétricas)
en cada una de las vertientes. -- La
comparación de la cliserie descrita con la ideal y de las dos vertientes entre
sí, señalando:
. si falta algún piso (el piso
nival... ).
. y si existe o no disimetría entre
vertientes, tanto en el tipo de especies vegetales como en la extensión en altitud de los
pisos.
Explicar:
a) Las causas de: -- La disposición altitudinal de la cliserie relacionándola
con el escalonamiento climático.
-- La disimetría de vertientes en función
de las diferencias térmicas (umbría y solana) o pluviométricas (barlovento y
sotavento).
-- La posible peculiaridad de la cliserie
identificada. Por ejemplo:
. si no hay piso nival, por ser
montaña media.
. si en la vertiente meridional
las especies mediterráneas suben hasta altitudes mayores y las especies húmedas reducen su presencia por la causa térmica
señalada...
b) Las consecuencias (señalar posibles
consecuencias en diversos aspectos geográficos):
• El espacio de montaña como espacio
de aprovechamiento forestal, ganadero (trashumancia) y de ocio.
• La conservación de la vegetación de
montaña es importante para evitar la erosión de suelos y reducir los efectos de las inundaciones, etc.
COMENTARIO
DE UNA CLISERIE DE LA CORDILLERA CANTÁBRICA
1)
IDENTIFICACIÓN
DEL TIPO DE GRÁFICO
Se trata de una cliserie
o escalonamiento en altura de una montaña de la Cordillera Cantábrica, que no
es propiamente la montaña alpina, sino una montaña de transición.
2)
ANÁLISIS Y COMENTARIO
En el caso de la cliserie seleccionada, se trata de la Cordillera
Cantábrica. Sus
formaciones vegetales dependerán de una zona de
umbría, en este caso, la ladera Norte, mientras
que la zona de solana será la zona Sur.
En
la ladera Norte:
- Entre los 0
y 800 metros, domina el roble. Esta especie, no soporta veranos calurosos, tiene menor tolerancia al frío y no requiere de una
humedad, por eso se sitúa en las cotas más bajas. Su
crecimiento es lento y su madera dura se
utiliza para la construcción (vigas, parquet) y fabricación de muebles.
- Entre los 800 y los 1900 metros,
destaca el haya, que tolera mal el calor y muy bien el frío.
Requiere de mucha humedad, por lo que se explica la altitud en la que se
encuentra. De hecho, podríamos decir que esta es la zona de barlovento por su
situación baja con respecto a la ladera sur. Se adapta a suelos calizos y
silicios, aunque prefiere los calcáreos. Su crecimiento es bastante lento y su
madera dura y de buena calidad. Se emplea para elaborar muebles y utensilios.
Ambos pisos corresponderían con el Piso
Montano y, de ahí, se pasaría al piso Alpino, pues sabemos que en las
montañas de transición no hay piso subalpino (coníferas).
- Entre los 1900 y 2400, donde el frío impide el
crecimiento de los árboles, se encuentra la landa, que es una vegetación densa, de matorral. Sus especies más abundantes son el brezo, el tojo y
la retama. Aparece como degradación del bosque
caducifolio. Suele usarse para cama de
animales y, luego, como abono. Este sería el Piso Alpino.
- Por último, entre los 2400 y 2500
metros, encontramos prados y rocas desnudas, propio de la zona atlántica en los
pisos de cima. Su principal aprovechamiento es para pastos del ganado. La
ausencia de vegetación nos indica que estaríamos en el Piso Nival.
En la ladera Sur:
- Entre los 0 y los
800 metros, domina el carrasco, correspondiente a una derivación de la encina. Es resistente a la sequía y se
adapta a todo tipo de suelos. Su madera, muy dura y resistente se adapta a todo
tipo de suelos. Como la encina, su madera se
aprovecha para alimentar al ganado (bellota) y la madera para ruedas,
carpintería exterior y carbón o leña, por su buena combustión y alto poder
calorífico. Su existencia en esta zona, confirma que es la ladera de sotavento, ya que requiere de poco agua para su
supervivencia. Este sería el Piso Basal.
- Entre los 800 y 1400 metros, encontramos el melojo, que es una
especie de árbol del género de los robles.
- Entre los 1400 y los 1800, predomina el haya. Por tanto, ambos
(melojos y hayas) componen el Piso Montano.
-
Entre los 1800 y los 2400, la landa arbustiva y
prados. Piso Alpino.
3)
CONCLUSIONES
La aparición de vegetaciones con
necesidades más evidentes de humedad en la ladera norte, nos
lleva a pensar que se trata de la zona de barlovento. Por su parte, la
existencia de especies que conllevan de mejor
manera las sequías en la zona sur, nos confirman la zona de sotavento, pues sus precipitaciones son mucho más
escasas, especialmente en la base de la
montaña.
Por otro lado, aparte de por su
situación, la existencia de las especies de referencia en el anterior comentario, nos confirman que se trata de una vegetación de
bosque caducifolio típicamente de clima
oceánico.
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