ACUICULTURA: Conjunto de actividades referentes al cuidado o cultivo de animales o plantas acuáticas,
bien en el mar, bien en los ríos y presas (peces, moluscos, crustáceos, reptiles o algas) En España es importante la cría de mejillones en las
rías gallegas y de ostras y almejas. . También debe destacarse la acuicultura en aguas dulces, dedicada a la
producción de trucha, en piscifactorías
AGRICULTURA A
TIEMPO PARCIAL: Nueva
forma de trabajar en las actividades agropecuarias, que
llevan a
cabo trabajadores
de otros sectores
económicos en
su tiempo
libre, sobre todo, regadíos.
AGRICULTURA DE MERCADO: La que dedica
la práctica
totalidad de su producción a la venta, incrementando su productividad mediante el abonado, la mecanización y otras técnicas
modernas. Es propia de países desarrollados. Se desarrolla en el este y sur de la Península, en cultivos
hortofrutícolas.
AGRICULTURA DE
SUBSISTENCIA:
La que
destina su
producción principalmente
al autoconsumo con una agricultura extensiva,
utilizando técnicas tradicionales en el proceso
productivo, del que resulta una baja productividad. Propia de países
subdesarrollados.
AGRICULTURA ECOLÓGICA: La
que intenta
prescindir de
toda clase
de productos
químicos, evitando
todo tipo
de contaminación
del suelo
y el
agua. Trata, además
de consumir
el mínimo
posible de
energía. También
se la
denomina agricultura
biológica.
AGRICULTURA EXTENSIVA: Aquella
en la
que los
agricultores trabajan
grandes extensiones de terreno, con un bajo rendimiento por parcela. Suele
requerir poca mano de obra por superficie, poca tecnología y se suele destinar
a los cultivos de secano (en especial, la cerealista de la Meseta española).
AGRICULTURA INTENSIVA: Aquella en la que los agricultores
trabajan pequeñas extensiones, de las que pretenden extraer el máximo de producción, a veces con
varias cosechas en el año. Requiere fuertes inversiones de capital y trabajo
(mano de obra), sofisticadas tecnologías y cultivos de regadíos.
AGRICULTURA
DE REGADÍO: Conjunto
de operaciones
destinadas a
suministrar agua
a las
plantas de modo artificial,
bien de agua de río, fuentes o pozos, de diferentes formas (inundación, goteo,
aspersión, etc.). En España los cultivos de regadíos más característicos son el
maíz, hortalizas (tomates, pimientos...), flores y frutales.
AGUAS
JURISDICCIONALES: Zona del mar sobre la que los
estados ribereños ejercen su soberanía, establecido por el derecho
internacional. La ONU estableció el límite de 200 millas desde la costa en 1982.
ALMADRABA: Lienzo de red
perpendicular a la costa que intercepta el desplazamiento de los peces y los
dirige hacia una gran bolsa donde son fácilmente capturados desde barcas (Ej.
atún en las costas gaditanas).
APARCERÍA:
Tipo de contrato agropecuario en el cual el propietario cede el uso de la
tierra a otro agricultor durante un tiempo, estableciéndose en el contrato el
tipo de cultivo y la parte o porcentaje de la producción que recibe el
propietario. Este sistema se utiliza muy poco hoy en día.
ARTES
DE PESCA: Son
los distintos instrumentos o herramientas que se utilizan en esta actividad
económica. Tipos de aparejos o artes de pesca pueden ser las nasas, las redes, el
cerco, los anzuelos, el trasmallo, la almadraba, etc.
ARRENDAMIENTO: Tipo de contrato agropecuario que
supone que el propietario de una tierra la cede o alquila a otro agricultor, a
cambio de una renta o precio fijo.
BARBECHO:
Técnica de dejar la
tierra un
año sin
cultivar. Tradicionalmente,
el objetivo
del barbecho
es dejar
que la tierra
recupere
nutrientes y
evitar su
agotamiento. Hoy
encontramos casos, regulados por
la
PAC, en
que se
deja una
parte de
la tierra
en barbecho para evitar la
sobreproducción.
CALADERO: Zona marítima de pesca abundante con
muchos bancos de peces, como el del Mar del Norte (entre Reino Unido y Noruega)
y el canario-sahariano. El caladero español, sometido a una pesca intensa, solo
aporta un tercio de la producción pesquera desembarcada.
CONCENTRACIÓN
PARCELARIA: Proceso
consistente en agrupar las múltiples parcelas de un agricultor en una sola, de
forma regular y de fácil acceso, facilitando los accesos, la mecanización y
liberando terreno de servidumbre de pasos y linderos.
CULTIVOS DE
INVERNADERO:
Los que
se realizan
bajo una
cubierta de
material plástico, que favorece el desarrollo
vegetativo de los cultivos al crearles unas condiciones óptimas de humedad,
insolación y temperatura, anticipando a su fecha muchos cultivos y recogiéndose
varias cosechas. Suelen destinarse a cultivos
hortofrutícolas y tienen especial desarrollo en el sureste (Almería y
Murcia).
CULTIVOS ENARENADOS: Técnica
de cultivo
que superpone
una capa
de arena o productos
volcánicos sobre el suelo fértil para evitar la pérdida de humedad. Muy usada en el sureste
y Canarias.
CULTIVOS
INDUSTRIALES:
Son aquellos que destinan su producción a su
transformación industrial, donde sirve como materia prima, como girasol o
aceituna para el aceite, remolacha
azucarera, algodón...
DEHESA:
Terreno extenso con
arbolado claro
de encinar
o alcornocal
combinado con pastos y destinado a la
ganadería extensiva bovina o porcina
y la extracción del corcho. Suelen estar acotadas por cercas o muros de
piedra y abunda en Extremadura,
Salamanca y Andalucía
occidental (Sierra Morena).
EXPLOTACIÓN
AGRARIA: Unidad económica de producción
agraria o rural. Agrupa
todas las parcelas explotadas por un mismo productor agrario, aunque estén
físicamente separadas entre sí e independientemente del régimen de tenencia (es
decir, de que el explotador sea el propietario o no).
GANADERÍA EXTENSIVA: Aquella
en la
que los
animales (sobre todo caprino y ovino)
pastan en
el campo,
en prados naturales,
cultivados o
comiendo las
hierbas de los márgenes y parcelas sin cultivo
(barbecho). Suelen ser de baja productividad, aunque pueden ser de alta productividad (como la de los ranchos americanos).
En España es característica de Castilla, Extremadura y Andalucía.
GANADERÍA INTENSIVA: La
que se
practica en
granjas, buscando el máximo rendimiento,
utilizando técnicas
avanzadas de
selección de
razas, inseminación
artificial, alimentación
con piensos,
tratamientos sanitarios.... Se
utiliza con el ganado bovino, porcino y en las granjas avícolas. También se
conoce esta práctica como GANADERÍA
ESTABULADA.
HÁBITAT CONCENTRADO: Tipo de
poblamiento caracterizado por núcleos de población cuyas viviendas están unidas
unas a otras, formando pueblos más o menos grandes, y el terreno para cultivar
se sitúa alrededor de estas. En
España es más frecuente en las zonas de secano y latifundio.
HÁBITAT DISPERSO: Tipo de hábitat caracterizado por la lejanía que presentan
unas viviendas con respecto a otras, permaneciendo éstas aisladas sobre el
territorio y no llegando a formar un núcleo compacto. En España es más
frecuente en las zonas húmedas, montañosas y donde la propiedad de la tierra no
está excesivamente concentrada.
LATIFUNDIO:
Explotación agrícola de tamaño considerable caracterizada por el carácter
extensivo de su producción, técnicas atrasadas, escasa inversión y el empleo de
obreros jornaleros y el absentismo del propietario, que delega la gestión de la
finca en un capataz. Abundan en Andalucía y Extremadura.
MINIFUNDIO:
Pequeña explotación
agrícola, generalmente trabajada de manera intensiva por su propietario, la cual no suele
producir para mantener a una familia, trabajando en otras actividades. En
España abundan el la cornisa cantábrica y noroeste.
MONOCULTIVO:
Sistema de
cultivo en
el que
todas o
la mayoría
de las
parcelas de
una zona se dedican al cultivo de la misma especie vegetal. Para evitar el
desgaste del suelo es necesaria la rotación con barbecho o con otros cultivos.
PAC (Política Agraria Común): Normas acerca de la agricultura decididas por la Unión Europea
para los países miembros, decidiéndose la producción, los precios y las ayudas
al sector agrario. Sus objetivos persiguen aumentar la productividad y el nivel
de vida de los campesino estabilizar los mercados.
PARCELA
DE CULTIVO: Unidad
mínima de explotación de la superficie agraria. Es una extensión de terreno más
o menos grande, regular o irregular, delimitada por lindes, vallas o setos, que
la diferencian de terrenos, o edificios que no pertenecen a la misma
explotación. La parcela, mayor o menor, pertenece al mismo empresario o dueño
de la explotación.
POLICULTIVO:
Sistema de cultivo en el que en una zona o explotación conviven simultáneamente
diversas producciones agrícolas. Es característico de los paisajes agrarios del
norte de España (maíz, patata…) o del secano mediterráneo (cereales, vida y
olivo) y zonas de regadío del Levante.
PARO BIOLÓGICO: Prohibición de la pesca en una determinada zona, durante un tiempo, para permitir la
recuperación de efectivos de las
especies marinas. Puede durar desde algunos meses hasta varios años. Ej, los acuerdos
de pesca entre la UE y Marruecos (cuando los hay) contemplan una parada biológica que obliga a amarrar a los pesqueros andaluces que faenan en esa zona.
PESCA DE ALTURA: La que se practica en alta mar, permaneciendo los barcos en el mar días, semanas o, incluso, meses (pesca de gran altura). La flota de altura está constituida por grandes barcos (bacaladeros, atuneros,
etc.), de más de 100 Tm., que realizan incluso el proceso de congelado.
PESCA DE BAJURA: La que se realiza próxima a la costa, sobre las plataformas continentales, con pequeñas embarcaciones que salen a faenar diariamente, con técnicas artesanales.
PLANCTON: Microorganismos
vegetales y animales que constituyen el comienzo de la cadena alimentaria del
mar, ya que alimenta a peces que luego son comidos por otros peces de mayor
tamaño. Abundan en la plataforma continental.
PLATAFORMA CONTINENTAL: Zona marina próxima a la costa en la que el fondo marino está a poca profundidad (menos
de 200 m.) Es una zona de gran riqueza biológica, debido a
la gran cantidad de nutrientes, donde se práctica pesca de bajura. En nuestro caso, la plataforma continental es estrecha y los caladeros que se hallan sobre ella han sido sobreexplotado.
REPOBLACIÓN FORESTAL: Plantación artificial de árboles con objeto de regenerar el
bosque, tras incendios o roturaciones. La
repoblación puede
influir en
el predominio
de unas especies sobre otras (como
ha sucedido
en nuestro
país con
las plantaciones
masivas de pino
y eucalipto),
alterándose la
dinámica de
la vegetación
natural. Hoy
se tiende a repoblar, si es posible, con
especies autóctonas.
ROTACIÓN
DE CULTIVOS: Técnica agrícola basada en la
alternancia ordenada de distintos cultivos en un mismo campo para obtener un
máximo rendimiento de la tierra y evitar el barbecho y el agotamiento del suelo. Son características
la rotación trienal y la cuatrienal.
SECANO:
Se trata de los cultivos que se desarrollan sólo con el agua de las
precipitaciones. Tal es el caso de los cereales (trigo y cebada), el olivar y
el viñedo.
TRASHUMANCIA:
Tipo de
pastoreo tradicional y estacional
en el
que los
ganados utilizan
alternativamente una zona llana para pastos de invierno,
ascendiendo a otra de montaña para pastos
de verano.
Aunque sigue
practicándose en
algunas zonas,
en nuestro
país
es una
práctica en
retroceso.
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